今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 | 联系我们 
首 页 | 协会动态 | 行业信息 | 企业家园地 | 政策法规 | 律师专栏 | 协会刊物 | 招聘发布 | 物流知识 | 政企之桥 | 交流研究
 
 
协会动态
调研活动
走进协会
来访交流
协会公告
 
 
 
您的位置: 首页 > >
 
促进会协同商务委,深入企业调查研究
来源: 发表时间:2021-09-16 阅读:

2021年9月,上海市供应链发展促进会协同上海市商务委员会市场体系建设处开启了对上海市的供应链创新与应用领域的前沿实践示范企业开展走访调研。此举为进一步落实国家供应链创新与应用示范创建政策,一方面挖掘供应链创新与应用最佳实践案例进行示范推广;另一方面收集企业需求,更好服务企业并为政府政策制定提供建议。

9月14日走访的首家企业是大微物流科技。上海市商务委员会市场体系建设处朱雪琴参加了本次调研。促进会会长金希令、常务副会长兼秘书长陈永军、执行秘书长葛新红以及李平、徐增艳等副秘书长参加了调研。

大微董事长胥轶和团队成员做了企业介绍,他介绍了大微的两个平台:蚂蚁必达和货图。“蚂蚁必达”是进口跨境一站式物流&供应链服务平台,通过数字化方式提供高效、便捷、安全、经济的一站式在线服务,帮助进口企业提升跨境贸易整体效率;“货图跨境”是跨境物流一站式综合服务平台,为跨境电商卖家降低综合物流成本、强大的技术支持,提供订舱无忧、时效保证、成本可控的跨境物流整体解决方案。在国际贸易中,大微以物流、技术、数据为三个支撑点,实现全闭环交易、全供应链服务。蚂蚁必达深耕专业化细分进口品类,实现了快速增长;依托多元化配置的数字化平台,实现差异化、可复制的服务能力;将进口作业流程标准化拆分,从不同行业、不同客户、不同区域、不同服务、不同供应商这“五个不同”进行需求画像,为客户提供差异化的供应链解决方案,高效率低成本地服务于全链客户,达到供应链协同。通过会员中心的建设,串联客户、供应商集成到平台达到组织协同;通过工作流引擎固化供应链组织协作方式,自动推送任务、消息,达到流程协同;以“工具组件”的实现信息共享和协同,自主规划用户界面达到信息协同。通过云仓的建设,帮助客户实现一站式、数字化的仓储管理要素的在线管控。胥总同时也提出目前进口贸易卖方物流与供应链痛点;在国际贸易中,中国买家需要对接的物流公司至少3家以上(国外段、国内段、最终仓配),沟通方式为非结构化的沟通方式,货物的在途在库不清晰、不了解。跨境物流成本费用种类多,异常情况导致的新增成本多,中小企业到国外直采难;传统供应链服务方、贸易商,处于小、散、弱、贵的状态,亟需整合等等。他认为:数字化的物流供应链平台是国际贸易的底层基建,是让国际贸易提升效率的充分必要条件。在目前在数字化基础建设不断完善的基础上,平台一体化建设的时机已到。

商委朱学琴老师表示从政府角度希望能够了解更多企业遇到的困难以及政府的政策瓶颈。

金希令会长、陈永军秘书长对大微长期以来坚持和实践国际供应链的发展所取得的成绩表示赞赏。2017年后国家推出一系列政策,要求大力发展供应链。上海在十四五规划纲要中,提出了很多关于供应链的目标和要求。金会长指出三个“关注”:一是对标。国际供应链管理在国内相对较弱,我们可以借鉴海外的经验,加强对风险的管控。二是关注细分行业生态圈。希望细分行业领头羊可以和协会共同成立细分行业专委会,形成细分行业生态圈,共同探索解决难点之策。三是关注国家战略。企业的未来规划和战略要与十四五规划和重点项目结合起来,使企业发展得更好。

      参与调研的成员,一致认为大微在国际贸易中的供应链服务创新是亮点。希望大微能总结提炼这些经验和收获在行业中多分享多交流;并希望,在供应链研究和人才培养方面能够得到大微的支持。
[返回]
 
 
 
 
 
  友情链接:上海市社团局 上海市商务委员会 上海市交通委 中国物流产业网 中国交通运输协会
单位:上海市供应链发展促进会 地址:上海市杨浦区大连路970号海上海9号楼906室 沪ICP备11045591号-1