今天是: 设为首页 | 加入收藏 | 返回首页 | 联系我们 
首 页 | 协会概况 | 协会动态 | 行业信息 | 企业家园地 | 政策法规 | 律师专栏 | 协会刊物 | 招聘发布 | 物流知识 | 政企之桥 | 交流研究
 
 
协会动态
调研活动
走进协会
来访交流
协会公告
 
 
 
您的位置: 首页 > >
 
本会线上完成三届三次会员大会暨三届五次理事会
来源: 发表时间:2020-05-22 阅读:

目前正值抗击疫情特殊时期,在各位会员和理事的支持配合下,根据协会章程及协会《关于在线上完成协会三届三次会员大会和三届五次理事会的通知》,515日协会通过线上会员和理事微信群,上传了《上海物流与供应链企业家协会第三届第三次会员大会工作报告》、《关于2019年度会费收缴和支出情况的报告》等文件,提请全体理事/会员审议;上传了《关于成立“上海物流与供应链企业家协会危险化学品专业分会”的议案》、《关于调整协会信息科技专业委员会的议案》和《关于调整上海物流与供应链企业家协会秘书长的提议》等文件,提请理事审议。经审议通过了所有五个文件(议案)和《上海物流与供应链企业家协会第三届第三次会员大会暨第五次理事会会议决议》。

会议号召全体会员在市商务委员会、市社团组织管理局的领导下,在理事会会长的带领下,直面挑战,创新转型,积极落实习近平总书记关于“建设开放、稳定、安全的全球供应链”的指示精神,以及上海市委市政府提出的保民生、促增长、稳就业的号召,脚踏实地,努力推进新冠肺炎疫情防控和促进产业经济发展,努力确保供应链体系的建设和完善,为推进上海物流业高质量更健康发展做出更大贡献。

5月22日,金会长签发了《关于调整上海物流与供应链企业家协会秘书长的通知》,聘任陈永军同志为上海物流与供应链企业家协会秘书长(兼);签发了《关于聘任韩瑛同志为上海物流与供应链企业家协会智库专家的通知》。

这是一次特殊情况下的特殊形式的会议,这是也是一个得到了全体会员理解认同的创新会议,更是一个务实高效的会议。

 

协会工作报告简化版

报告全面总结了自2019524日三届二次会员大会以来,在市商务委等关心指导下,在金希令会长领导下,在副会长、理事和会员的支持下,协会不断探索创新做出了积极努力,取得明显效果。主要体现在:

一、尽心服务会员,助力企业持续发展。

2019年730日获批正式更名为“上海物流与供应链企业家协会(简称“上海物流企业家协会”);

协会对超过二十家会员单位开展现场调研考察指导;5家企业对接相关服务、为企业展会站台助威、参与企业重组听证会助企业一臂之力、推荐企业申报政府及上级组织各种评审、为会员企业出具技术、产品和经营等方面信誉情况证明。1名企业家已入选全国物流行业劳动模范候选人。

高级人才分会、城市共同配送分会共举办了六次专业主题沙龙,既拓展了会员视野又达成研讨共识。协会服务延伸,得到企业家们的充分肯定。

二、积极探索创新,拓展服务会员新途径。

牵线搭桥-为上下游企业家牵线、为政企搭桥。组织由企业、政府参与的多种探讨交流活动。

政策解读-开展“无车承运人+税务稽查”主题培训、“网络货运平台服务项目”可行性探讨培训等活动,解析政策、指导工作;

资信认证-助力企业管理上台阶的信用等级评价和ISO体系认证,目前已有会员企业完成相关认证并获证书。

人才培养-在市商务委的积极支持下,《现代物流与供应链》和《冷链专业中级研习营》项目首次入选市专业技术人才知识更新工程、3名推荐专家入选商务委高级职称资格评审委员会专家库、推荐1名高级职称申报获市高评委评审通过取得高级经济师职称资格、选送的2名高技能人才考评员也已获通过。为民营和外资企业打通人才培养晋升通道奠定了基础。

品牌宣传-根据会员企业调研、企业业务需要以及企业典型事例,协会微信公众号、微信群和官网及时推送信息报道45篇,积极宣传企业和企业家经营管理经验和取得的成效,助力企业对外扩大品牌影响力。

三、加强对外合作,不断扩大协会影响力。

成功举办有500余名领导专家学者出席的“2019上海第六届现代物流与供应链高峰论坛”;与中交协等行业组织联合或协办3次行业专题研讨会。

四、不断加强内部管理,完善基础工作。

结合协会更名,修改协会章程并获得上级机关核准,完成对《协会简介》、各类服务产品、协会及分会管理制度的修改完善;完成秘书处会议纪要32期;2019年全年编发协会红头编号文件17个;推进筹建危化品分会(筹)、完善信息科技分会(调整)工作等。

五、众志成城,抗击新冠疫情。

2020年是特殊的一年,年初新冠病毒肆虐武汉,协会成立线上防控疫情应急工作组,及时收集转发政府、行业等关于抗击疫情的政策、规定、文件等,为会员企业提供政策信息服务,及时发布《协会防控疫情倡议书》、《复工复产指引》等,对企业开展防控疫情、复工复产提出建议,得到企业的充分肯定。疫情危重时刻,一方面协会积极支持企业驰援武汉、及时与企业互动,帮助协调对接抗疫防护用品采购、通关、重点地区运输等工作。另一方面,协会以发表连续报道的形式,为会员企业加油鼓劲。先后完成10余篇《众志成城,战“疫”必胜——物流人在行动》等系列宣传报道,同时报送商务委、社团局、联合会等有关部门领导,企业在抗击疫情复工复产中做出的贡献得到了上级机关的广泛的好评。防控疫情后期,协会在上级主管部门市商务委市场处的调研指导和支持下,帮助30余家企业解决抗疫物资;牵线银企为8家企业获得银行低息贷款。

会员企业和协会抗击疫情工作得到上级的充分肯定和表扬。本协会和6家企业获市商务委员会签发的防控疫情感谢信;8家企业在“上海物流日”活动中荣获嘉奖;2家企业受到市道路运输局通报表彰。

2020工作要点

一是组织优化创新。进一步发展新领域新会员,进一步拓展协会服务会员的新空间;筹备成立危化品分会,调整科技分会,更好地支持和指导各分会创新开展工作。

二是服务产品创新。争取和协调各方资源,通过协会服务会员、会员服务会员等途径,创新、拓展和提供更丰富的服务新产品,让会员更好地享受协会的增值服务。

三是重大活动创新。举办“ 2020东方冷链物流论坛”(暂用名)、举办快消品嘉年华供应链研讨会、举办第七届上海现代物流与供应链高峰论坛等。同时,聚焦国家政策、行业发展和企业需求,举办相关“沙龙”活动。

四是调研考察方式创新。全年组织完成调研会员企业十余家;计划组织企业家考察交流活动等,力求努力更好地架起企业与政府、行业等的沟通桥梁。

五是协会管理创新。创新发挥好协会联系政府、沟通会员的平台作用,努力发挥会员之间独有的资源集约、组合效应,促进企业优势互补,共享共赢。科学完善协会微信公众号、官网改版等,加大服务产品推进和会员品牌宣传。





[返回]
 
 
 
 
 
  友情链接:上海市社团局 上海市商务委员会 上海市交通委 中国物流产业网 中国交通运输协会
单位:上海物流企业家协会 地址:上海市虹桥路333号(交大慧谷)506A室
电话:021-51581880  传真:021-51581882  邮箱:shwusl@163.com  沪ICP备11045591号-1